Agaricus bisporus, Champignon

Agaricus-bisporus,-Champignon.jpg



Agaricus bisporus

Da Wikipedia, l’enciclopedia libera.

Caratteristiche morfologiche
Agaricus bisporus
Cappello ovoideo disegno.png
cappello
ovoideo
Gills icon.png
imenio
lamelle
Free gills icon2.svg
libere
Brown spore print icon.png
sporata
marrone
Ring stipe icon.png
anello
Virante icona.png
carne
virante
Saprotrophic ecology icon.png
saprofita
Foodlogo.svg
commestibile
Nuvola apps important.svg
Leggere le avvertenze prima di consumare i funghi raccolti.

Agaricus bisporus (J.E. LangePilát, Sborn. Nár. Mus. v Praze, Rada B, Prír. Vedy 7(1): 46 (1951)

Dettagli morfologici

L’Agaricus bisporus, meglio conosciuto con il nome francese di champignon, è un fungomolto apprezzato e largamente commercializzato in tutto il mondo; sicuramente il fungo più conosciuto dopo i porcini.


Cappello
Descrizione della specie

Largo fino a 12 cm, a volte anche oltre, prima ovoideo, poi emisferico, infine convesso; molto carnoso e di color bianco, spesso presenta squame brunastre; margine frequentemente fioccoso.

Lamelle

Color rosa candido, diventano color cioccolato in breve tempo ed infine marrone scuro; libere e piuttosto fitte.

Gambo

3-5 x 1,5-2 cm, sodo, pieno, corto, tozzo e cilindrico, ingrossato alla base; di colore bianco.

Anello

Fioccoso, bianco, membranaceo, facilmente asportabile.

Carne

Di color bianco, leggermente virante al rosso se esposta all’aria.

  • Odore: gradevole, come di muschio o di erba stropicciata.
  • Sapore: grato, dolce. Più forte negli esemplari più maturi e per questo alcuni preferiscono consumare solo carpofori giovani.

Microscopia

Spore
color cacao in massa, ovoidali, lisce, 6-9 × 4-6,5 μm.
Basidi
solo con due spore anziché quattro.

Habitat

Campi concimati, letamai, giardini, nei prati ai margini dei boschi; gregario.
Cresce tutto l’anno in cattività.

Commestibilità

Foodlogo.png Ottima. Facilmente reperibile in qualsiasi mercato.
Numerose le ricette con cui può essere apprezzata questa specie.

Specie simili

  • Altre specie del suo genere (evitare agarici che odorano di inchiostro o di fenolo).
  • Prestare attenzione a possibili confusioni con specie mortali del genere Amanita di colore bianco (che però possiedono la volva).

Etimologia

Dal latino bisporus = con due spore, per via dei basidi che possiedono solo due spore invece di quattro.

Nomi comuni

  • Champignon

Note

 

Bibliografia

Agaricus bisporus. in www.IndexFungorum.org (CABI Bioscience Databases)

Champignon in salsa

A. bisporus di grosse dimensioni

Binomi e sinonimi obsoleti

  • Agaricus bisporus var. albidus (J.E. Lange) Singer,: 30 (1961)
  • Agaricus bisporus var. avellaneus (J.E. Lange) Singer,: 29 (1961)
  • Agaricus bisporus (J.E. Lange) Pilát, Sborn. Nár. Mus. v Praze, Rada B, Prír. Vedy 7(1): 46 (1951) var. bisporus
  • Agaricus brunnescens Peck, Bull. Torrey bot. Club 27: 16 (1900)
  • Agaricus campestris sensu Cooke [Ill. Brit. Fung. 527 Vol. 4 (1885)]; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
  • Agaricus campestris var. bisporus Kligman, Am. J. Bot. 3: 746 (1943)
  • Agaricus campestris var. hortensis Cooke [as ‘campester’], Handbook of British Fungi: 138 (1871)
  • Agaricus cookeanus Bon [as ‘cookeianus’], Docums Mycol. 16(no. 61): 16 (1985)
  • Agaricus hortensis (Cooke) Pilát, Sb. nár. Mus. Praze 7B(1): 37 (1951)
  • Agaricus hortensis (Cooke) S. Imai, J. Fac. agric., Hokkaido Univ. 43: 258 (1938)
  • Agaricus subfloccosus var. bisporus (J.E. Lange) Hlaváček, Mykologický Sborník 28(4-6): 68 (1951)
  • Psalliota bispora (J.E. Lange) F.H. Møller & Jul. Schäff., Annales Mycologici 36(1): 69 (1938)
  • Psalliota bispora f. albida (J.E. Lange) Treschew, Dansk bot. Ark. 11: 19 (1944)
  • Psalliota bispora f. avellanea (J.E. Lange) Treschew, Dansk bot. Ark. 11: 19 (1944)
  • Psalliota campestris var. hortensis (Cooke) Lloyd, (1899)
  • Psalliota hortensis (Cooke) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(12): 8 (1926)
  • Psalliota hortensis f. albida J.E. Lange, (1939)
  • Psalliota hortensis f. avellanea J.E. Lange, (1939)
  • Psalliota hortensis var. bispora J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(12): 8 (1926)
Agaricus bisporus, Champignonultima modifica: 2010-11-18T18:53:00+01:00da danieleoppene
Reposta per primo quest’articolo
Tag:, , , ,

Comments Are Closed